Анри Волохонский: мистик-постмодернист

Анри Волохонский (1936—2017) – редкий в современной культуре пример поэта довольно широко известного за пределами профессиональной литературной среды, но при этом почти неизученного. Многие знают стихотворение Волохонского «Рай» («Город золотой»), написанное к музыке Владимира Вавилова и ставшее очень популярной песней в исполнении Алексея Хвостенко, а затем – Бориса Гребенщикова. Стихотворения Волохонского формируют достаточно последовательную эстетическую систему, основанную на сочетании мистики (с сочетанием христианских и иудейских мотивов), психоделики, сатиры и отсылок к европейским литературам; в целом, Волохонский постоянно соединял в своих стихах визионерские образы «нездешних» уровней реальности и ироническое описание повседневного «падшего» бытия и может быть понят как постмодернистский «воскреситель» поэтической традиции Владимира Соловьева.

Искусство и культура 16+

Эта лекция будет посвящена общему обзору этого сочетания мистики и иронии в творчестве Волохонского и обсуждению его роли в истории русской неподцензурной литературы второй половины ХХ века. 

Лектор: Илья Кукулин, кандидат филологических наук, доцент Школы культурологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
 

Поделиться:

1521 день назад
20 мая 2020 19:30–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов