О Ханне Арендт

Александр Филиппов, доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики расскажет об одном из самых важных философов XX века — Ханне Арендт.

Искусство и культура 16+

Ханна Арендт (1906-1975) – один из самых широко обсуждаемых в наши дни мыслителей XX века. Она отличалась очень высокой продуктивностью и успела много написать на самые разные темы. Сама себя она предпочитала называть не философом, а политическим мыслителем, но философская актуальность ее сочинений только возрастает. Тем не менее, большую известность еще при жизни она получила в первую очередь благодаря своим резко полемическим политическим произведениям, среди которых чаще всего вспоминают огромный труд «Истоки тоталитаризма» и «Эйхман в Иерусалиме». Первый из них навсегда рассорил ее с левыми, которые не могут ей простить понимания сталинской версии социализма как одной из версий тоталитаризма. Второй оказался роковым для ее отношений с теми евреями, которые не могли принять не только определения одного из важнейших нацистских преступников как «банального дурака», но и очень негативного отношения Арендт к «юденратам», препятствовавшим сопротивлению и способствовавшим бесславной гибели миллионов евреев во время Холокоста. Ключевое слово здесь «бесславный».
Я не буду говорить об этих работах Арендт и об этих спорах, но я начну с небольшой, но очень важной для понимания ее принципов статьи «За честь и славу еврейского народа», написанной еще в разгар Второй мировой войны. Слава была для Арендт важнейшим понятием, тем, что лежит в основании не просто политической философии, но и политической теологии (сколь бы ни было неуместным это слово по отношению к ее мысли). Борьба не просто за самосохранение, но за славу, – вот с чего начинается собственно политическое существование человека.
Мы рассмотрим несколько аргументов, которые она выдвигает, в их развитии, остановимся на ранних рукописях, опубликованных лишь посмертно, о понятии политического, книге «Vita activa» и книге «О революции». Будут рассмотрены те категории, которые Арендт вводит в широкий оборот, и те проблемы, которые ставят ее работы перед современными исследователями.

Поделиться:

1513 дней назад
28 мая 2020, начало в 19:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов