Лекция "Павел Зальцман: писатель, художник, кинематографист"

Литературное наследие Павла Яковлевича Зальцмана (1912–1985), в первую очередь его романы «Щенки» и «Средняя Азия в Средние века», было опубликовано сравнительно недавно, в 2011–2018 гг. Ученик Павла Филонова, в 1930-е годы художник-постановщик на киностудии «Ленфильм», с середины 1960-х работавший на «Казахфильме», Зальцман в своей прозе создал уникальные эпические и в то же время лирические полотна, делающие наглядными и близкими как далекий мир средневековой Азии, так и широкую панораму послереволюционной России, увиденной глазами двух щенков.

Искусство и культура 16+

Татьяна Баскакова и Илья Кукуй, подготовившие романы к печати, расскажут о судьбе художника и специфике его прозы, соединившей в себе изобразительные возможности литературы, живописи и кино и ставящей читателя перед уникальным опытом сопричастности катастрофе и ее переживания в языке искусства.
________________________________________
Илья Кукуй – филолог, сотрудник Университета им. Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия), автор исследований о русском авангарде и неофициальной культуре советского времени; в числе подготовленных им изданий (Л. Аронзон, А. Волохонский, В. Гнедов и др.) – собрание стихотворений Павла Зальцмана, его дневники (совм. с А. Зусмановичем) и роман «Щенки» (совм. с П. Казарновским).

Татьяна Баскакова – переводчик немецкоязычной художественной литературы, многие годы (до выхода на пенсию) выпускающий редактор журнала «Иностранная литература»; переводила романы Альфреда Дёблина, Ханса Хенни Янна, Арно Шмидта, Райнхарда Йиргля, прозу и письма Пауля Целана и др. Подготовила издание романа Павла Зальцмана «Средняя Азия в Средние века». 

Поделиться:

1454 дня назад
23 июня 2020 20:00–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов