Понимание Бога в диалогической философии Франца Розенцвейга

Франц Розенцвейг (1886 – 1929) это очень интересный мыслитель, занимающий видное место как в европейской, так и в еврейской философской мысли ХХ века. Он создал яркую и оригинальную диалогическую концепцию, бросившую вызов диалектической философии немецкого идеализма. Противопоставляя диалог диалектике, Розенцвейг начинает выстраивать собственное философское учение с признания трех отдельных, самостоятельных фактичностей: Бог, мир и человек. Далее Розенцвейг будет повествовать об истории их «встречи».

Искусство и культура 16+

Чтобы понять смысл подобного концептуального построения,  нужно прежде всего разобраться в  том, как Розенцвейг описывает названные фактичности на стадии их отдельного существования. Самым сложным из этих трех описаний, написанным чересчур своеобразным языком, является  раздел, посвященный «природе Бога до творения».

Лекция будет сосредоточена именно на этом разделе. В ней будет предпринята попытка объяснить,  в контексте каких философских проблем и с какой целью Розенцвейг предпринимает названное концептуальное построение и как оно помогает понять его диалогическую философию.

Доктор философских наук  Зинаида Сокулер  

Философский факультет МГУ

Поделиться:

1500 дней назад
10 июня 2020 19:30–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов