Илья Сельвинский и молодые поэты предвоенной Москвы (1939-1941): попытка переучреждения модернизма в мобилизационном обществе

В 1960-е критики и литераторы много говорили и писали о поэтах, погибших на Великой Отечественной войне. Тогда это понятие – «поэты, погибшие на войне» — приобрело, по сути, два значения: широкое и узкое. В широком значении речь шла о большинстве советских поэтов, погибших на войне, хотя в их число некоторых авторов включать было нельзя (например, неподцензурного поэта Владимира Щировского, чьи социально-критические, временами почти сюрреалистические по образности стихи не могли бы появиться в советской печати ни под каким видом), а некоторые из тех, кого так называли, не погибли в бою (например, Василий Кубанёв, умерший в 1942 году от воспаления легких в Острогожске). В узком значении речь шла о гораздо более эстетически и поколенчески определенном круге поэтов, который тогда ассоциировался с ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории) – Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Павел Коган и другие. Двое поэтов, которые из этой группы прошли всю войну и остались в живых – Борис Слуцкий и Давид Самойлов – способствовали в 1960-е годы увековечению памяти своих погибших друзей. Сегодня становится понятным, что вся эта группа авторов была гораздо шире и в значительной степени ориентировалась на Илью Сельвинского как на учителя, а состояла она не только из студентов ИФЛИ, но и из студентов, занимавшихся в Литературном институте; объединяющей же структурой для них для всех была, по-видимому, так называемая Бригада поэтов при Гослитиздате, созданная Сельвинским и подозрительно напоминавшая по названию «Бригаду М-1» — группу, которую Сельвинский без особого успеха пытался учредить в 1930 году для спасения конструктивистского – модернистского по существу – метода в условиях наступления идеологических инстанций и РАППовцев на модернизм. По-видимому, и «бригада поэтов», и семинар Сельвинского в Литинституте в значительной степени состояли из авторов, которые должны были, по замыслу мэтра, изобрести и распространить новую, сугубо советскую версию модернизма — своего рода социалистический реализм для интеллигенции. В лекции пойдет речь и об участниках «бригады», и о творческой эволюции Сельвинского в 1930-е, и о том, почему среди этого круга оказалось довольно много этнических евреев. Лектор: Илья Кукулин, кандидат филологических наук, доцент Школы культурологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Искусство и культура

Поделиться:

669 дней назад
3 февраля 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов